今が旬の魚「カマス」のおすすめレシピ
秋カマスは嫁に食わすな
秋のカマスは、嫁に食べさせたくないほど美味しい、という意味のことわざです。そんなに美味しいのであれば、自分の大切な人にも食べさせてあげればいいのに、という気がします。それはさて置き、旬のカマスがとても美味しいことは確かです。カマスには沢山の種類がありますが、日本で主に上がるのはヤマトカマスとアカカマスです。今回は、熊野周辺の海で多く揚がる今が旬のヤマトカマスを使った、おすすめの料理を紹介します。
カマスは鋭い歯を持つ獰猛な魚です。見た目とは裏腹に、カマスはうまみ、甘味たっぷりの優しい味わいを持つ魚です。カマスの食べ方というと、干物や塩焼きを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。もちろんこれらの料理も絶品ですが、今回はお刺身系の料理を紹介します。カマスは身が柔らかく、鮮度落ちが早いため、新鮮なものが手に入る産地周辺でないと、なかなかお刺身を口にする機会はないでしょう。
カマスのマリネです。カマスの刺身を果実酢、オリーブオイル、塩コショウを合わせたマリネ液に漬けます。レモン、トマトなど色とりどりの食材と共に盛り付けて完成です。酢の爽やかな風味とうまみたっぷりのカマスの刺身がとても合います。
カマスの炙り刺身です。皮目を炙って、氷水でさっと冷やした後、お好みの大きさに切って完成です。カマスは皮の周辺にうまみがたくさんあります。香ばしい風味とカマスのうまみを共にお楽しみいただけます。
カマスの握りです。カマスはうまみたっぷりで、もちろんご飯にも合います。
いかがでしたでしょうか。今回は、今が旬のカマスを使ったおすすめ料理を紹介いたしました。鮮度落ちが早いため、産地周辺でしかなかなか食べることができない貴重なカマスのお刺身。熊野では、カマスの旬は終わりつつあります。急いで熊野にお越しください!